Rempeyek Kacang

Cuma ada satu orang di dunia ini yang bisa bikin gue mau ngerajangin daun jeruk, kacang tanah, dan menggoreng peyek seperti ini.  I know it's worth all the sweat :D


Bahan :
Kacang tanah
Tepung beras + tepung tapioka ( 5 : 1)
Santan dari kelapa tua ( 1 btr/ 500 ml air)
Telur ( 1 btr / 1 kg tepung beras)
MSG
Air

Bumbu :
Bawang putih, kemiri, ketumbar, kencur, garam, daun jeruk purut ( semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk dirajang halus)












Cara :

Pembuatan adonan. Telur dikocok lepas. Semua bumbu diencerkan dgn santan . Masukan kocokan telur ke dlm santan.  Siapkan campuran tepung (beras +tapioka) , tuangkan santan berbumbu, aduk rata. Tambahkan air hingga adonan cukup encer.

Masukkan kacang, aduk.

Penggorengan. Siapkan wajan berisi minyak goreng, panaskan. Ciduk adonan pakai irus dan  tuangkan pelan2 di pinggiran wajan. Siram2 dgn minyak panas. Dengan sendirinya adonan akan melorot ke bawah dan masuk ke minyak panas. Ulangi seterusnya hingga adonan habis. Lempengan adonan digoreng hingga matang dan kering (berwarna coklat muda). Tiriskan , siap disajikan.







0 komentar:

Posting Komentar