Healthy Recipes

Ceritanya lagi ngumpulin berbagai resep sehat rendah lemak dari berbagai sumber. Cuma copy paste, sebagian ada yang udah dicoba sebagian ada yang belum.

(Makes 6 servings/6 muffins)
• 1 cup oatmeal
• 6 egg whites
• 1 scoop of chocolate protein powder
• 2 teaspoons pure cocoa powder
• Pinch of stevia
• 1/4 teaspoon of baking powder
• 2 tablespoons of natural peanut butter

DIRECTIONS
1. Mix the dry ingredients together in a large bowl.
2. Then add the egg whites, extract, and water.
3. Stir until mixed well. Scoop into a muffin pan.
coated with cooking spray.
4. Bake at 350oF for 25 minutes.

Nutrition Facts Per Muffin
Calories: 177
Protein: 22g
Carbs: 11g
Fat: 5g


Cajun style baked sweet potato

*2 medium (5oz) sweet potatoes
*1 teaspoon paprika powder
*1/4 teaspoon onion powder
*1/4 teaspoon thyme
*1/4 tea spoon rosemary
*pinch of cayenne papper
* 1 teaspoon olive oil

direction :

1.panaskan oven 375f (175c), di mangkok kecil aduk rata semua paprika,onion,garlic powder,cayenne pepper (cabe rawit).
2. potong sweet potatoes (ubi)
3.lumuri dengan olive oil tiap sisi sweet potatoes
4. masukan sweet potatos kedalam bumbu lalu tiap sisi nya lumuri dengan bumbu.
5.tempat kan ke baking sheet .
6.panggang hingga empuk . 45 minutes


 High protein chocolate mousse

Ingredients

· 1 cup Egg Whites

· 125g Fat Free Cottage Cheeses

· 1 cup Chocolate Protein Powder

· 1 teaspoon Pure Cocoa Powder

· 1/2 teaspoon of Stevia

· 1 teaspoon Cream of Tartar

Directions

1. Beat egg whites into stiff peaks (add cream of tartar 1 minute into beating to create stiff peaks).

2. Mix together firm egg whites and cottage cheese. Stir gently adding gradually protein powder, cocoa powder and stevia

3. Refrigerate minimum 2 hours before serving

Nutritional Info

· Calories: 157

· Protein: 32g

· Carbohydrates: 5g

· Fat: 1g


 Putih Telur Saus Jamur Lada Hitam

Bahan:
Putih Telur rebus siap pakai, potong dadu
1/2 siung Bawang putih, cincang/geprak
1 buah Bawang bombay, iris halus
50 gr Jamur kancing/tiram, iris-iris
200 ml Kaldu ayam/air biasa
Garam, sesuai selera
Gula, sesuai selera
Lada hitam
1 sdm saus tiram
Tepung maizena, secukupnya untuk mengentalkan
1 sdm minyak nabati untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan harum
2. Masukkan irisan jamur, tumis hingga layu
3. Tambahkan kaldu/air, saus tiram, garam, gula dan lada hitam, masak sebentar hingga semuanya meresap jadi satu
4. Jika sudah meresap, tambahan tepung maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan
5. Masukkan potongan putih telur ke dalam saus lada hitam
6. Siap disajikan


 Green Tea Pancake

Bahan:
1 cup tepung/bubuk kedelai
1 sdt greentea/matcha powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
2 sdm gula pasir / 1 sdm gula pasir tropikana
1 cup susu rendah lemak (tambahkan 2 sdm air jeruk lemon untuk mengentalkan)
1/2 cup putih telur, kocok hingga putih mengembang (pake garpu/whisk)
2 sdm canola/sunflower oil, or butter if U wish to :p

Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan kering: tepung kedelai, matcha powder, garam, vanilla, gula pasir
2. Tuangkan susu yg sudah dikentalkan, aduk hingga rata.
3. Tambahkan putih telur yg sudah dikocok, aduk hingga rata
4. Tambahkan minyak, aduk hingga rata
5. Masak adonan dengan cara menuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur ke atas wajan teflon. Masak dengan api kecil, tunggu hingga muncul lubang2 di permukaan atas pancake, balik dan biarkan sesaat agar bagian bawahnya matang.
6. Pancake siap dihidangkan.


Italian Chickens
 4 dada ayam tanpa kulit n tulang
2sdm olive oil
1 bawang bombai (belah 2 iris tipis)
2 bawang putih cincang
3 tomat cincang kasar
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica
1/4 kaldu ayam
2 sdt maizena
1/4 kemangi .

panaskan olive oil dalam wajan (api sedang) masukan ayam masak 4-5 menit tiap sisi sampai empuk .
Untuk saus masukan olive oil ,bawang bombai,bawang putih,masak selama 2 menit ,tambah tomat,garam n merica. aduk bersama kaldu ayam, maizena lalu masukan kedalam wajan , masak hingga mengental +aduk 2 menit, masukan kemangi.
tuang saus diatas daging ayam .

kalori : 319
protein : 27g

 Ayam Jamur Kuping Saos Tiram

Bahan :

2 ptg Dada Ayam Rebus (diambil dagingnya aja disuwir-suwir)
3 lembar jamur kuping kering (rendam hingga mekar)
3 siung bawang putih (dikeprak aja)
1/2 buah bawang bombay
1 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
200 ml air (air rebusan ayam alias kaldu lebih enak)
Cabe Rawit sesuai selera
garam secukupnya
lada secukupnya

Cara Membuatnya
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam wajan dengan sedikit minyak.
2. Masukkan daging ayam rebus yg telah disuwir-suwir.
3. Tuangkan air rebusan ayam
4. Masukkan jamur kuping yang telah mekar
5. Masukkan kecap asin dan saos tiram, garam, lada dan cabe rawit sesuai selera
6. Tunggu hingga jamur kuping empuk
7. Siap disantap..

 CHOCOLATE MOUSSE SUSU KEDELAI
Bahan:
750 ml susu kedelai
3 sdm gula rendah kalori
30 gr coklat bubuk Dutch Processed
1 sdm tepung maizena,larutkan dgn 2 sdm susu kedelai
100 gr dark chocolate

Cara Membuat:
1. Rebus susu kedelai dan semua bahan kecuali larutan maizena. Masak hingga mendidih.
2. Tuangkan larutan maizena, angkat dan dinginkan
3. Masukkan ke dalam freeer selama 4 jam, lalu keluarkan dan kocok dgn mikser. Masukkan kembali ke dalam freeer. Ulangi proses ini hingga 3 kali.
4. Siap dinikmati


 Shitake saus tiram



Untuk 3 porsi
Bahan:

  • 200 g jamur shiitake
  • 100 g (2 batang) bok choy
  • 30 g saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak zaitun
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm maizena
Cara membuat:
  • Jamur shitake diblansir terlebih dahulu dengan cara merendam dalam air mendidih selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Lepaskan helai daun bok choy dari batangnya. Cuci bersih. Tiriskan.
  • Iris tipis bawang putih. Tumis sampai harum dengan api sedang.
  • Masukkan jamur shitake dan bok choy. Aduk terus sampai agak layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica dan air. Aduk terus sampai rata.
  • Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata sampai agak kental.
  • Angkat. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
  • Energi: 81.9 kkal
  • Lemak: 3.7 g
  • Karbohidrat: 9 g
  • Serat: 1.3 g
  • Protein: 3.3 g


Untuk 1 porsi
Bahan:

  • 200 g dada ayam utuh tanpa kulit
  • ½ buah pir potong dadu (150 g)
  • 50 ml perasan jeruk nipis
  • 1 sdm madu.
Bumbu siram:

  • ½ sdm madu
  • 1 sdm cuka apel
  • 30 ml perasan jeruk nipis
Cara membuat:

  • Letakkan dada ayam melebar di atas talenan. Pukul-pukul dengan martil pemukul daging atau dengan alat lain yang bisa digunakan sebagai pemukul. Pukul daging sampai agak pipih. Sisihkan.
  • Siapkan bahan isian dengan mencampur rata potongan buah pir, madu, dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Rentangkan daging ayam yang sudah dipipihkan tadi. Letakan bahan isian ditengahnya. Gulung sampai bahan isian tertutup. Letakan diatas baki oven yg dialasi aluminium foil.
  • Campurkan rata bumbu siram yang terdiri dari madu, cuka apel, dan air jeruk nipis. Siram rata pada permukaan daging gulung tadi.
  • Bungkus rapat daging dengan aluminium foil.
  • Panggang pada suhu 180°C selama sekitar 30 menit.
  • Angkat. Buka aluminium foil. Pindahkan ke piring saji. Hidangkan.
Nilai gizi per porsi
  • Energi: 322.8 kkal
  • Lemak: 3 g
  • Karbohidrat: 27 g
  • Serat: 5.6 g
  • Protein: 47.2 g

 Soy protein cookies

Untuk 26 keping
Bahan:

  • 50 g UN Chocolate Soy Protein
  • 50 g terigu protein rendah
  • ½ tsp baking powder
  • 2 tsp coklat bubuk
  • 20 g oatmeal instant
  • 65 g minyak kedelai
  • 25 g gula palem
  • 1 butir telur
Cara membuat
  1. Campur rata bahan kering yang terdiri soy protein, terigu, baking powder, coklat bubuk dan oatmeal. Sisihkan.
  2. Campurkan minyak kedele, gula palem dan telur. Kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata.
  3. Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan sedikit demi sedikit campuran bahan kering sampai habis. Adonan akan berbentuk butiran-butiran.
  4. Kumpulkan adonan dengan tangan dan bentuk seperti bola.
  5. Gunakan lembaran plastik. Taruh adonan diatas plastik kemudian ditutup lagi dengan lembaran plastik yang lain. Giling menggunakan gilingan kayu sampai adonan setebal kurang lebih ¼ cm.
  6. Cetak menggunakan cetakan bulat berdiameter 5 cm.
  7. Letakkan adonan yang sudah dicetak ke loyang yang sudah diolesi tipis minyak sawit.
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Olesi permukaannya dengan kocokan telur.
  10. Panggang dalam oven suhu 200oC selama sekitar 15-20 menit.
  11. Angkat. Dinginkan. Sajikan. Simpan dalam toples tertutup rapat agar tahan lama.
Nilai gizi per keping
Kalori: 47 kkal
Lemak: 2.8 g
Karbohidrat: 3 g
Serat: 0.1 g
Protein: 2.2 g
3 keping per sajian

0 komentar:

Posting Komentar