Lebaran kemarin rumah penuh dengan sepupu-sepupu yang masih ABG. Biasanya mereka kalo ke rumah udah pada bawel minta dibawa ke supermarket untuk belanja coklat. Untuk mengantisipasi antri yang panjang dan bikin capek akhirnya gue buatin aja deh cemilan yang rasanya coklat banget. Lumayan mereka jadi gak bawel lagi narik-narik minta dijajanin
Resep:
400 gram coklat masak batangan dipotong kecil-kecil (gue pilih yang dark karena suka yang pahit)
100ml cream (gue pake rosella yang emang lagi di kulkas)
2sdm unsalted butter (kalo mau kurangin lemak ya gak usah pakai ini gak masalah)
80 gram terigu
4 butir telur (rasanya untuk berikutnya gue akan kurangi jadi 3 aja)
30 gram coklat bubuk
2 sdm gula (kalo suka. terakhir gue gak pake gula malah jadinya enak rada pahit gituh)
Persiapan:
- Panaskan oven 180 derajat
- Olesi cetakan diameter 15cm dengan mentega tipis, atau alasi dengan baking paper
Cara buat:
1. Potong coklat batang sampai kecil, taruh di wadah yang agak besar penampangnya.
2. Didihkan cream. Setelah mendidih, angkat, tuangkan ke coklat dan masukkan butter. Aduk rata sampai coklat meleleh bercampur dengan butter. (Kalau cara ini tidak berhasil, di tim aja, hasilnya sama kok)
3. Sisihkan adonan sebentar agar sedikit dingin.
4. Siapkan wadah lain. Masukkan terigu, coklat bubuk, telur, dan gula (kalau mau). Aduk dengan memakai whisk (pengaduk tangan) sampai lembut (kira-kira lima menit aja).
5. Campurkan adonan ini ke dalam adonan coklat. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam cetakan.
7. Kalo iseng kayanya bisa ditaburi kacang almond untuk pemanis (kemarin itu gak punya sisa almond sih)
PS: Fotonya gelap amat ya. Gak punya kamera yang bagus sih, ini cuma pakai kamera blekberi. Kelihatannya hitam kelam tapi rasanya enak banget. Apalagi kalau dimakan bersama es krim vanilla. Nyam nyaammm...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar